Что влияет на скорость интернета.

Поиск по сайту
Скорость интернета.
Как часто вы говорите или думаете: «Опять интернет тупит!»? А вы уверены, что все работает, как надо? Предлагаем узнать, что влияет на скорость передачи данных. С тем, как настроить интернет на компьютере, вы можете подробно ознакомиться в отдельной статье.
Скорость интернета — важный современный параметр, от которого во многом зависит комфорт жизни. Если данные отправляются и принимаются быстро, вы можете смотреть видео и фильмы без скачивания в высоком качестве, без проблем играть в онлайн-игры, общаться по видеосвязи, не испытывать неудобств во время работы и т. д. Скорее всего, вы пользуетесь беспроводным соединением по Wi-Fi, поэтому в рамках этой статьи мы не будем рассматривать кабельный интернет.
Почему интернет на ноутбуке тормозит
Причиной «тормозов» могут быть несколько распространенных факторов:
-
Устаревший роутер или адаптер приема. Вторая деталь находится в ноутбуке, и ее важность не стоит недооценивать. Работающий в стандарте 802.11g адаптер может режет скорость до 15-20 Мбит/с в многоквартирном доме.
-
Частота передачи данных. Если устройство работает на 5 ГГц, скорость довольно хорошая.
-
Наличие серьезных преград на пути от роутера до ноутбука. Ими могут быть слишком толстые стены, шкафы, металлические двери и даже большая площадь квартиры. Попробуйте подойти с ноутбуком как можно ближе к роутеру и запустите спид-тест.
-
Помехи от других сетей Wi-Fi. Роутеры сейчас работают практически в каждой квартире, что создает некоторые сложности для скоростной передачи данных. Эту проблему можно решить выбором наименее загруженного канала.
-
Ограничения со стороны провайдера. Проверить это можно следующим образом: запустите спид-тест в обычном режиме и через VPN, а затем сопоставьте результаты. Во втором случае скорость должна быть ниже, но если вы видите резкий скачок вверх, это говорит о наличии ограничений. Чтобы решить проблему, позвоните провайдеру.
Но помните, что многое зависит и от вас тоже. Например, часто скорость интернета находится на низком уровне из-за низкой мощности ноутбука, наличия вирусов в системе и использования «тяжелых» программ, таких как плохо оптимизированный антивирус и работающий torrent-клиент.