Узлы вычислительных устройств.
Узлы вычислительных устройств.
В начале 80-х годов были разработаны малые ЭВМ, все основные узлы которых — процессор управляющие схемы-контроллеры, постоянные и оперативные ЗУ, шинные усилители — располагаются на одном полупроводниковом кристалле. Ранее составные части малых ЭВМ выпускались лишь в виде отдельных БИС.
Микропроцессор — основа будущей однокристальной ЭВМ. Главным узлом микропроцессора служит арифметико-логическое устройство — АЛУ. Кроме АЛУ, в микропроцессор входят схемы проверки на четность, цифровые компараторы, схемы ускоренного переноса.
На сайте приведены микросхемы, необходимые для выполнения основных арифметических функций над двумя малоразрядными числами. Основа АЛУ — сумматоры.
Микросхемы КМОП средней интеграции применяются для узлов, выполняющих как простые арифметические операции, так и вспомогательные логические (например, проверка на четность). Сумматор ИМ1 может складывать два четырехразрядных двоичных числа. Имеется микросхема для проверки принимаемого кода на четность (СА1), либо для посылки в линию связи служебного разряда контроля четности. С помощью цифрового компаратора ИП2 можно сравнить два четырехразрядных числа.
Универсальные свойства имеет арифметическое-логическое устройство АЛУ ИПЗ. С помощью кодов управления его можно перевести в режим выполнения одной из 32 функций (1б логических и 16 арифметических, включая вышеупомянутое суммирование; АЛУ имеет также выход компаратора).
Поскольку для увеличения емкости собственно вычислителя (его называют центральное процессорное устройство — ЦПУ) приходится соединять, например, четыре четырехразрядных АЛУ как четыре сумматора, то для обеспечения быстрого параллельного суммирования необходима микросхема ИП4, содержащая схему ускоренного переноса СУП.