Сумматоры

Сумматоры.

Поиск по сайту

Сумматоры.

Полусумматор Полный сумматор

Сумматоры — устройства, осуществляющие основную арифметическую операцию — суммирование чисел в двоичном коде. Простейший случай — суммирование двух одноразрядных чисел: О + 0 = 0, 1 + 0 = 1, О + 1 = 1 и 1 + 1 = 10. В последнем случае выходное число 10 (в десятичной записи это 2) оказалось двоичным двухразрядным. Появившаяся в старшем разряде суммы единица называется единицей переноса.

На рисунке показана реализация схемы полусумматора для суммирования двух одноразрядных чисел, состоящая из элементов исключающее ИЛИ и И. Схема имеет два выходных провода: суммы ∑ и переноса С. Таблица состояний полусумматора показана на рисунке.

Полный сумматор должен иметь вход для приема сигнала переноса Сn (здесь n — число разрядов в суммируемых словах). Схема полного сумматора двух одноразрядных слов показана на рисунке, а состояние сумматора показаны в таблице. В последнем столбце таблицы результаты суммирования даны в десятичной форме. В присутствии входной единицы переноса Сn сумма чисел А и В увеличивается на 1.

Полные сумматоры многоразрядных чисел составляются из одноразрядных и могут складывать многоразрядные числа двумя способами: параллельным или последовательным.

На рисунке показана структура пятиразрядного параллельного сумматора. Здесь поразрядно (в параллель) суммируются два пятиразрядных слова: разряд АО с разрядом ВО, A1 с В1 и так далее до А5 с С5. При этом в каждом элементарном сумматоре получаются парциальные суммы ∑O, ∑1 — ∑5 и сигналы внутреннего переноса Cn+1, которые последовательно поступают на вход переноса Сn, более старшего сумматора. Шестой выходной провод содержит сигнал переноса Сn+1 = С6 (единица в шестом разряде). Таким образом, полная выходная сумма сумматора составляет 111111, т.е. 63 в десятичном эквиваленте.

Данное устройство нетрудно сделать любой длины, однако суммирование будет закончено лишь тогда, когда истечет время распространения сигналов переноса Сn через всю цепь одноразрядных сумматоров. Большое время распространения сигнала ограничивает применение параллельных сумматоров. Такой перенос иногда называю пульсирующим.

Последовательный двоичный сумматор содержит три n-разрядных регистра: регистры слагаемых А и В и регистр суммы ∑. Суммируемые слова загружаются в регистры А и В поразрядно. С такой же скоростью один такт — один разряд происходит и суммирование, т.е. заполнение регистра суммы ∑. Дополнительный D-триггер необходим для запоминания на один такт разряда Сn для переноса его в разряд Сn+1. Регистры последовательных сумматоров могут иметь параллельную загрузку. Если необходимо, чтобы переменные числа В прибавлялись к постоянному числу А, регистр числа А надо запустить в режиме рециркуляции (штриховая линия на рисунке).

Параллельные, комбинаторные (безрегистровые) сумматоры Обеспечивают наибольшую скорость суммирования, если снабжаются схемой, ускоренного переноса СУП. В результате действия СУП разряд Cn+1 появляется на выходе одновременно c разрядами суммы ∑.







Яндекс.Метрика