Микросхема 74143

Микросхема 74143.

Поиск по сайту

74143

Микросхема 74143 - десятичный счетчик, буферный регистр, дешифратор

Описание

Микросхема 74143 содержит десятичный счетчик, буферный регистр с выходами, а также дешифратор для управления 7-сегментным индикатором.

Работа схемы

Показания счетчика микросхемы 74143 последовательно изменяются при каждом положительном фронте тактового импульса на входе Clock. При этом на вход сброса Clear должно подаваться напряжение высокого уровня (при поступлении напряжения низкого уровня на этот вход счетчик установится на 0). На разрешающий вход счетчика PCEI микросхемы 74143 должно подаваться напряжение низкого уровня. Если на этот вход поступает напряжение высокого уровня, то счетчик заперт.

На выходе переноса (вывод 22) формируется напряжение низкого уровня до тех пор, пока счетчик показывает цифру 9 и на вход SCEI подается такое напряжение. Напряжение высокого уровня на этом выходе устанавливается, как только счетчик начинает показывать 0 и остается таковым до тех пор, пока счетчик показывает цифры от 1 до 8.

C помощью входа SCEI микросхемы 74143 можно расширить схему, подсоединив к нему выход переноса предшествующего десятичного разряда. Напряжение высокого уровня на этом входе запирает счетчик. При напряжении низкого уровня на входе Strobe данные из счетчика последовательно поступают в буферный регистр. Независимо от состояния входа Strobe счетчик продолжает свою работу. Двоична-десятичный код, передаваемый на входы дешифратора, можно использовать для других целей, считывая его с выводов 17 — 20.

Если необходимо показать запятую в десятичном числе, то на вход DPI (вход десятичной запятой) подается напряжение высокого уровня. При сигнале низкого уровня или при отключении (или когда на входы RBI или RBO подается напряжение низкого уровня) запятая не показывается.

Гашение разрядов на индикаторе микросхемы 74143 возможно с помощью входа BI. Напряжение высокого уровня на вхаде BI устанавливает на всех выходах дешифратора а—g, выходе dp и выходе RBO такое же напряжение. При нормальном изображении цифр на индикаторе на этот вход подается напряжение низкого уровня. Для регулирования яркости изображения на него могут подаваться импульсы напряжения регулируемой длительности.

Если в регистре микросхемы 74143 находится двоична-десятичное число равное 0, то при низком уровне напряжения на входе RBI (вход последовательного гашения разрядов цифрового индикатора) цифра 0 гасится и на выходе RBO устанавливается напряжение низкого уровня.

Выход RBO (выход последовательного гашения разрядов цифрового индикатора) микросхемы 74143 позволяет гасить показания индикатора через несколько разрядов с помощью входа RBI следующей ступени при условии, что вход BI имеет высокий уровень напряжения или вход RBI — низкий уровень и в регистре находится 0.

Выходы а—g (15 мА) и dp (17 мА) микросхемы 74143 позволяют управлять сегментами светодиодного индикатора без использования ограничительного резистора.

Применение

Разрядные счетчики с 7-сегментным индикатором.

Производится следующая номенклатура микросхем: 74143.


Технические данные


Тип микросхемы 74143
Максимальная рабочая частота, МГц 12
Ток потребления, мА 56













Яндекс.Метрика