RS-триггер

RS-триггер.

Поиск по сайту

RS-триггер

RS-триггер

Условное графическое изображение

Для формирования сигналов управления триггерами используются часто логические элементы со свойствами триггера Шмитта. Рассмотрим принципиальную схему RS-триггера, которая содержит защелку (транзисторы VT1 и VT2), а также два раздельных статических входа управления (транзисторы VТЗ и VТ4). Эти входы управления называются R (reset — сброс) и S (set — установка). Иногда входы R и S называют по-другому: clear — очистка (сброс) и ргезеt — предварительная установка соответственно. Ко входам раздельного статического запуска триггера К и S присоединены управляющий переключатели S1 и S2. Поскольку от каждого из них на входы моЖНо подать напряжение низкого Н или высокого В уровней, то имеется четыре комбинации этих управляющих сигналов. Они перечислены в колонках R и S таблицы состояний RS-триггера. Если от S1 и S2 подать на оба входа R и S напряжение низкого уровня (Н, Н), то транзисторы VТЗ и VT4 открывающих токов не получат будут разомкнуты и поэтому не смогут повлиять на состояние транзисторов защелки VT1 и VT2. Напряжения на выходах триггера Q и Q останутся без изменения. Это значит, что в триггере осталась информация, записанная ранее.

Переведем движок переключателя S2 в положение В (высокое входное напряжение), оставив S1 в Н (низкое). Теперь транзистор VT4 будет насыщен, он замкнется и окажется низким. напряжением на коллекторе присоединенного в параллель ему транзистора VT2. На входе Q, будет также напряжение низкого уровня. Транзистор VT1 больше не получит от выхода Q открывающий базовый ток, поэтому он перейдет в состояние отсечки. По этой причине на выходе Q появляется напряжение высокого уровня (транзистор VT3 от переключателя Sl ток смещения не получает и нз этот процесс в триггере не влияет). Данное со. стояние транзисторов УТ1 и VT2 будет зафиксировано, защелкнуто.

Поменять напряжения на выходах Q и Q можно, если перевести движки переключателей S и S2 в положения В и Н соответственно (третья строка таблицы). Наконец, возможно четвертое состояние переключателей S1 и S2: оба их движка переводятся в состояние В. Такой входной сигнал RS-триггер зафиксировать не может. Действительно, в этом случае, когда S1 = S2 = В, на обоих выходах Q и Q должно появиться напряжение низкого уровня. Но если S1 и S2 строго одновременно отсоединить от входов, триггер переключится в неопределенное состояние. Иначе, после исчезновения входного состояния В, В защелка не переключается однозначно. Таким образом, два логических уровня В, В одновременно на входы R и S подавать нельзя.

На риснке показано функциональное обозначение RS-триггера, составленного из двух двухвходовых инверторов. Такой триггер можно строить на элементах И и на элементах ИЛИ. В таблице приведены логические состояния RS-триггеров, построенных на элементах И и ИЛИ. Строки состояний "без изменений" и "неопределенность" здесь меняются местами в зависимости от выбранного соответствия 1 и О напряжениям высокого и низкого уровня.

Таким образом, RS-триггер имеет два раздельных статических входа управления, чтобы можно было записывать и хранить 1 бит информации. Вместе с тем, известно, что триггерные ячейки — это основа многих динамических устройств, главные из которых: делители частоты, счетчики и регистры. В этих устройствах записанную ранее информацию по специальному сигналу, называемому тактовым, следует передать на выход и переписать в следующую ячейку. Для осуществления такого режима RS-триггер необходимо снабдить тактовым входом C(clock).


Таблица состояний RS-триггера
 

Вход Выход
R S Q Q
Н Н Без изменений
Н В В Н
В Н Н В
Н Н Неопределённо

Таблица состояний RS-триггера на элементах И и ИЛИ
 

Вход Выход
R S Логика И Логика ИЛИ
Q Q Q Q
0 0 Неопределённо Без изменений
0 1 1 0 1 0
1 0 0 1 0 1
1 1 Без изменений Неопределённо
s










Яндекс.Метрика